Борьба с писательским блоком

За время работы над первой книгой нередко бывало так, что, сев за компьютер, я не могла написать ни строчки. Какой бы яркой до этого ни была картинка в голове, как бы детально я уже ни продумала ту или иную сцену – ничего не получалось. А бывало и так, что даже сама идея о том, что надо написать, просто не приходила в голову. Пришлось собрать свою аптечку неотложной помощи – средства, которые помогают в таких случаях. Делюсь – вдруг они и вам пригодятся.

От звонка до звонка

Самое простое – это поставить таймер и пообещать себе: я позанимаюсь рукописью всего 30 (25, 45) минут, и если совсем не смогу писать, отложу на время. Обычно удаётся “расписаться”, так что потом иногда даже остановиться сложно. А если нет – ну что ж, зато я полчаса подумала над текстом, возможно, это принесёт свои плоды в следующий раз. Попробуйте, этот метод действительно работает!

 

Хвост от тигра

Иногда, если трудно начать, я пишу сцену с конца – сначала развязку, затем промежуточные действия, а потом уже подводку, описание обстановки и прочие детали. Это помогает, когда что-то уже есть в голове, но трудно его ухватить, потому что непонятно, где начало. Элизабет Гилберт в своей книге “Big Magic: creative living beyond fear” называет такой приём “поймать тигра за хвост” – когда вдохновение приходит, но тут же ускользает, и появившиеся в голове образы рискуют пропасть навсегда. Если сразу записать концовку, поймать их будет легче.

 

Аналитический подход

Можно попробовать выяснить, что именно не даёт писать дальше. Почему вдруг слова закончились? Возможно, тут же найдётся и решение. Не хватает информации? Изучить матчасть. Сложно представить сцену? На время отключиться от писанины и полностью отдаться воображению – как будто смотришь фильм. Трудно описать действия / реакцию персонажа? Познакомиться с ним поближе. Нелюбимый кусок, который хочется скорее пропустить (описание природы, батальная сцена)? Подумать, как сделать его интересным и ёмким. И так далее. Этот метод не решает всех проблем, но помогает понять, в чём, собственно, проблема.

 

Брать крепость штурмом

Отличный метод, когда нужна идея, а её нет. Как привести героя в нужное место, как решить конфликт, как описать событие, не раскрывая сразу всего? Тут на помощь приходит метод, используемый в любой креативной работе – мозговой штурм. Я ставлю тот же таймер, и за определённое количество времени записываю всё, что приходит голову – абсолютно все варианты, даже самые банальные и дурацкие. Потом перечитываю и анализирую. Нередко именно так находятся нужные идеи.

 

Аналоговые средства

Мне очень помогает переключаться с ноутбука на ручку и блокнот, и обратно. Смена медиума хорошо действует, когда сидеть за экраном уже нет сил, писать надо, а один только вид вордовского листа вызывает раздражение. К тому же, при письме от руки процесс идёт по-другому – мы сначала формулируем мысли, а потом записываем их, что-то можно зачеркнуть, но не стереть, копипаст тоже не работает. Всё это здорово помогает взглянуть на текст по-новому, а заодно отдохнуть от компьютера.

 

Списки, списки

Ещё с первых глав первой книги я завела привычку: к каждой главе писать Scope – краткий список того, что в ней будет происходить. Этот метод помогает, когда надо написать кусок текста, а я понятия не имею, с чего начать. Выглядит он примерно так:

  1. Место. Какие особые моменты отметить (погода, обстановка, общее настроение)
  2. Главные участники
  3. Их действия – что за чем происходит
  4. Всё, что в данный момент приходит в голову по поводу главы – куски диалогов, метафоры, происходящие в фоне события…
  5. Исход. Что изменилось после этой главы? Какая новая информация появилась в тексте?

Если кажется, что работы много,  и от этого наступает ступор, важно обозначить как можно чётче её объем – примерное количество событий, слов, глав, и так далее. Тогда станет не так страшно, ведь всё, что можно измерить, можно и закончить.  

 

Пряничный метод

В психологии есть постулат, что поощрение работает гораздо лучше, чем наказание. Или, как говорил герой фильма “Адаптация”, сначала я должен что-нибудь написать, потом вознаградить себя кофе. Можно пообещать себе за час неотрывной работы (тысячу слов или другую единицу) какую-нибудь награду – например, прогулку до киоска с мороженым.  Тут особенно важны два момента: 1) честно дать себе обещанное 2) работать именно на количество, не придираясь к качеству. О качестве – следующий пункт.

 

“Сделано” лучше чем “хорошо”

Не знаю автора цитаты, но приведу её здесь: “Можно отредактировать всё, кроме пустой страницы”. Это правда. Разница между плохой и хорошей главой не так велика, как между наличием главы и её отсутствием. Иногда важно написать хоть что-нибудь. Как-нибудь. Исправить можно всегда, главное, чтобы было что.

Бывает так страшно всё испортить, что трудно даже начать, и тогда я вспоминаю, что самое худшее, что может случиться с моей историей – она никогда не будет написана. Ни хорошо, ни посредственно – никак. Поэтому написать её в принципе – уже достижение. Та же Гилберт называет этот принцип “Done is better than good”. Главное – доработать до состояния “сделано”, а там будет видно.

 

Тяжёлый случай

У каждого писателя есть сцены, которые он не любит писать. Для меня это сцены битв и драк. Когда я натыкаюсь на такой случай, который по тексту необходим, иногда зависаю и совсем не могу начать. Иногда ну оооочень трудно заставить себя писать дальше – кажется, что в голове ни одной мысли, и хочется скорее пропустить этот кусок. Тут мой рецепт прост – важно не дать себе соскочить или написать лишь бы что, а вместо этого надо планомерно разбирать сцену шаг за шагом. В случае с драками / нападениями ещё очень помогает проиграть эту ситуацию с кем-нибудь, чтобы лучше почувствовать – тогда всё становится на свои места.

Важно заметить, что это не блок как таковой – это просто та часть работы, которая получается хуже / нравится меньше всего. Это нормально. Это есть в любой работе, а написав одну такую сцену, потом вторую, третью, в следующий раз я уже с уверенностью смогу себе сказать – вот, ты же справилась в прошлый раз, значит, и в этот напишешь не хуже.

 

 

Если ничего не помогает

Иногда я пытаюсь представить какую-то часть истории – например, прошлое персонажа или его будущее – а там ничего. Пустота, надпись “Невозможно отобразить страницу”. И ничего не помогает прояснить ситуацию, никакая сила воображения и логика не дают этого видения. Тогда я откладываю текст, но продолжаю искать ответы. Я думаю, это значит, что просто время написать этот кусок ещё не пришло, а вымучивать из себя – только сделать хуже. Возможно, в этом случае не хватает какого-то жизненного опыта или подсказки, которая придёт со временем.

Кстати, тут очень почему-то помогает просмотр сериалов и ненапряжных фильмов. В них жизнь сильно упрощена, и, увидев её под таким углом, иногда можно понять, какого кусочка не хватает в тексте. У меня одно из самых ярких озарений случилось, когда я смотрела “Зомбиленд” за компанию с другом – дурацкий фильм совершенно не в моём вкусе, но один из эпизодов внезапно дал мне подсказку о прошлом главного героя, благодаря которой сложился паззл.

 

И последнее.

Иногда писательский блок – вовсе не блок, а банальная усталость. Не лень, а именно усталость. Яна Франк в своей книге “Муза и чудовище” даёт хороший совет о том, как отличить усталость от лени: если вы отложили запланированную работу и тут же увлечённо занялись чем-то другим – это лень. А если хочется покоя, горячего чая и других дел с минимальным расходом энергии – скорей всего, вы просто устали. Иногда я не могу написать ни строчки, а потом понимаю, что и разговариваю-то с трудом, и иду отдыхать.

Если вы серьёзно не выспались или заболели – лучше отложите текст. Есть вероятность, что, заставив себя всё-таки писать, вы потом будете вынуждены всё переделывать или запутаетесь окончательно. Исключение – если вам хорошо работается именно в этом состоянии, но даже тогда не стоит перегибать палку. Дело в том, что организм “запоминает” состояние в связи с занятием, и если писательство для него будет ассоциироваться с изнеможением, мотивация может запросто пропасть. Берегите себя. И помните:  писательский блок – не катастрофа, а всего лишь часть процесса. А значит, его всегда можно успешно преодолеть.

Текст и фото © herz-im-schwarzwald.com

 


Leave a Reply

2 Comments on "Борьба с писательским блоком"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Питер Грю
Guest

Вот про блокнот и комп – да. Хоть, и кажется, что двойная работа – написать и перепечатать, но у меня именно так получается продуктивнее.