Воскресенье в Германии

Всем хорошего воскресенья! Сегодня – пост про самый спокойный день недели, когда ничего не работает, и про то, как его пережить.

Der Sonntag ist heilig, говорят немцы. Воскресенье – это святое. И религия тут ни при чём – просто это законный день отдыха, когда (почти) никто и ничего не работает. К этому привыкаешь не сразу. Для британцев это так же непонятно, как и для жителей Восточной Европы.  И для тех, кто только переехал в Германию или проводит здесь отпуск, это стресс. Практически “день, когда Земля остановилась” – никуда не пойдёшь, ничего не купишь. Также по воскресеньям нельзя шуметь  – например, работать дрелью, двигать мебель, иногда даже пылесосить, если у вас в доме тонкие стены и впечатлительные соседи. Всё это поначалу доставляет неудобства, и вызывает непонимание или даже возмущение. Но со временем мне такой подход стал нравиться, и вот почему.

Люди в этот день отдыхают. Просто потому, что ничего другого не остаётся – за покупками не пойдёшь, решать рабочие вопросы тоже не станешь (разве что совсем крайний случай). Поэтому воскресенье проводят с семьёй, в гостях или занимаясь делами, на которые всю неделю не хватало времени. И это прекрасно – вынужденная пауза помогает переключиться, что особенно ценно, если всю неделю много работы.

Город тоже отдыхает. В воскресенье на улицах мало машин – они смирно стоят на парковке, потому что их хозяева дома. И общественный транспорт не ходит так часто, некоторые маршруты вообще выпадают. А значит, и напряжения в городе меньше, воздух чище, и топливо / электроэнергия экономится – Природе это тоже плюс, как ни посмотри. Магазины, библиотеки, университеты – всё закрыто, освещение  выключено, и атмосфера за это время разряжается, город вздыхает свободнее. Людей тоже намного меньше. Никто не спешит на работу, в торговый центр или парикмахерскую, остаются только те, кто гуляет или сидит в кафе – и обстановка сразу другая, и самому хочется отдохнуть или заняться чем-то приятным, а не бежать куда-то, сломя голову.

Такой ритм приучает быть более организованным. Делать покупки в один день, а не растягивать на все выходные, все дела тоже решать или переносить вовремя. Воскресенье – это пауза, чёткая граница между прошедшей и следующей неделей, когда можно планировать и подводить итоги.

Если что-то не купил или не сделал, учишься обходиться без этого. У меня довольно долго оставался страх, что я что-то забуду, и именно в выходные мне это понадобится, что-то внезапно закончится, чего-то не хватит… Особенно перед длинными праздниками, когда два-три дня подряд ничего не работает. Но, на самом деле, в жизни не так уж много вещей, без которых нельзя обойтись один-два дня. И когда понимаешь, что, на самом деле, у тебя есть всё необходимое – это уже почти гарантия хорошего отдыха.

И вообще, закрыто в воскресенье не всё – это миф 🙂  Некоторые булочные работают до обеда (в нашем городке таких аж три). Поэтому, проснувшись утром, можно взять велосипед и поехать за свежей выпечкой к завтраку. На вокзалах крупных городов тоже работают булочные, закусочные и некоторые киоски. Кое-какие вещи (в частности, еду, алкоголь и предметы первой необходимости) можно купить на заправочных станциях. Также открыты рестораны и кафе (тоже не все, но обычно есть из чего выбрать), и дежурные аптеки. Их придётся поискать, но они есть. И, само собой, работают станции “Скорой помощи” и другие службы. Так что в любой непонятной ситуации можно при желании разобраться – или спокойно оставить её до понедельника.

В нашем доме воскресенье – это Ruhetag, день отдыха. Я стараюсь не включать даже стиральную машину – не из-за соседей, которые у нас более чем лояльные, а просто потому, что хочется тишины. В воскресенье мы обычно долго завтракаем вместе, иногда готовим что-нибудь посложнее, чем обычно, смотрим фильм или просто болтаем. Также в этот день можно позвонить / написать семье и друзьям, если среди недели не хватило времени, встретить гостей или поехать в гости, поехать на прогулку в лес или по городу.

Я люблю город в это время – тишина и спокойствие, пустые дороги, если ещё и погода пасмурная, то вообще никого вокруг. Можно дойти пешком до вокзала, купить там свежий, ещё горячий брецель, и, откусывая от него по маленькому кусочку, медленно брести по улочкам. Дойти до ратуши, послушать, как бьют часы на на церковной башне, сделать круг по парку, потрогать стволы деревьев, посидеть на скамейке возле фонтана. А потом вернуться домой, приготовить обед и начать планировать следующую неделю. Хотя, как говорят некоторые, Der Sonntag sollte so heilig sein, dass man drei Tage vorher und drei Tage nachher nicht arbeiten darf – воскресенье должно быть настолько святым, чтобы три дня до него и три дня после нельзя было работать. Что-то в этом есть.


Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of