Как побороть зависимость от социальных сетей – мой опыт

Три месяца не писала в блог. В конце весны была занята редактурой своей книги, которая выйдет на днях, а потом навалились разные бытовые дела и бюрократия (хотелось бы похвастаться, что сказочницу, живущую на чердаке, они волшебным образом обходят, но нет). И теперь, пока тексты в черновиках ждут своего часа, я решила написать о том, что помогало мне все это время и даже во многом изменило меня и мой привычный ритм – новый взгляд на соцсети. В этом посте – о борьбе с зависимостью (которой, я думала, у меня нет!), полезных приложениях, причинах залипания на красивые картинки чужой жизни, а также о том, почему я никогда не спорю в интернете. В конце – стратегия, как выпутаться из этих самых сетей, если вы в них уже попали.

Сначала предыстория. Как известно, проблему трудно решить, не признавая факт ее наличия, а мне долгое время казалось, что проблемы не существует. Серьезно, я же не публикую по пять селфи в день и не снимаю сториз в своей спальне? Не думаю, что красивые, тщательно обработанные снимки – это и есть реальная жизнь? Не сижу в телефоне во время встреч с друзьями? Нет. Так в чем, собственно, проблема?

Я была уверена, что никакой зависимости у меня нет. Ну правда – я же неглупая, у меня семья, учеба, творческие проекты и вообще наполненная жизнь. Но несколько месяцев назад я поставила на свой смартфон приложение Stay focused – больше ради любопытства и чтобы посмотреть, как можно получше организовать свое время. Эта штука, кроме прочего, отслеживает, сколько времени пользователь проводит в разных программах и в телефоне вообще. 

В конце первой недели я посмотрела статистику и ужаснулась. Около двадцати пяти часов в Инстаграм, и довольно много – в ВК и в браузере, так что в сумме получалось больше сорока часов. Откуда они взялись? На минуточку – стандартная рабочая неделя занимает столько же времени. На что я его потратила? 

Я стала отслеживать, как использую телефон. При этом скоро поняла, что снимаю, пишу и комментирую я не так уж много, зато поглощаю много информации. Листаю и по сто раз обновляю ленту, перехожу из одного аккаунта в другой, теряюсь в гиперссылках (да, сейчас еще вот эту одну статью, и все), а иногда просто сижу на главной странице, кликая на рандомные посты. Причем часто я знаю, что теряю время, но все равно не могу оторваться. Почему так происходит?

Следующим шагом было выяснить, что заставляет меня уходить в этот поток. Я заметила (не без помощи людей, которые уже писали на эту тему), что взять телефон меня обычно подталкивает не намерение написать или прочитать что-то конкретное, а какая-нибудь эмоция, которую хочется заглушить. Часто это тревога, мысли о чем-то неприятном, тяжелые воспоминания, которые вдруг всплыли на поверхность после какого-то триггера. Иногда – просто нежелание оставаться в текущем моменте, например, когда я еду в переполненном поезде и мне хочется спрятаться в свое личное пространство. А еще – стремление найти какие-то подсказки, ответы, когда ситуация кажется мне тупиковой. Как будто вот сейчас я прочитаю этот пост, эту статью, посмотрю это видео – и что-то пойму, и все вдруг встанет на свои места. Причем так даже иногда бывает – у меня в ленте есть люди, которые иногда как будто угадывают мои мысли, и подборка блогов, в которых я нашла массу полезного. Но чаще всего такое путешествие по островкам чужой жизни приводит только к усталости и раздражению на себя за потерянное время. 

Кстати, об усталости. Я заметила, что она тоже влияет на количество часов (часов!), бесцельно проведенных за смартфоном или ноутбуком. Мозг коварно принимает такое занятие за отдых (напрягаться же не надо) или за награду после работы (я же сидела над заданием целый час, значит, заслужила полистать новости). Сюда относятся не только соцсети, но и сайты с часто обновляемым контентом (каюсь, мой грех – adme.ru, на его интересных подборках я могла зависнуть до глубокой ночи). Но западня в том, что ничего из этого отдыхом не является. Вместо того, чтобы побыть в тишине (как минимум, информационной) или сосредоточиться на чем-то одном – посмотреть фильм или почитать книгу, я запихивала в себя, как мелкие конфеты, горстями, обрывки совершенно неважных и ненужных сведений и образов. А конфет, как известно, так можно съесть целый мешок, потом будет грустно и стыдно. По сути, это другой способ “заесть” неприятные чувства или какой-то голод – например, когда не хватает общения. Мне, при том, что большинство моих друзей живут далеко, часто его не хватает. Кажется, что так хотя бы часть его восполняется, но нет. Один звонок по скайпу или личная переписка дают намного больше, чем посты, предназначенные для широкой аудитории.

Еще я поняла, что привычка уходить в соцсети для меня относительно новая – пару лет назад ее не было, хотя смартфон у меня уже был. Теперь я думаю, что появилась она, скорее всего, в больнице. Утро там всегда начиналось безрадостно – с раннего подъема, лекарств и завтрака в общей столовой, поэтому первое, что я вскоре начала делать сразу после пробуждения – открывать Инстаграм и ВК, чтобы посмотреть, что нового произошло за ночь. Этим же заканчивался день, а в промежутках я писала посты и комментарии, читала чужие и пыталась хоть как-то поддерживать связь с внешним миром. Это было тяжелое время, когда главными чувствами были растерянность и непонимание, что будет дальше, и вот от этих чувств очень хотелось уйти хотя бы ненадолго. Потом моя жизнь изменилась, ситуация улучшилась, а привычка осталась. 

Как только я все это осознала, мне уже относительно легко было действовать по-другому и, в первую очередь, ограничить время в соцсетях. С тех пор я уверена, что только осознанная потребность сделать это поможет изменить свое поведение  – никакие искусственные блокировки и обещания себе и другим не работают. Прежде всего, надо себя спросить – почему я провожу там столько времени? Что я ищу, от чего пытаюсь убежать, какие чувства заглушить? При этом важно не упрекать и не унижать себя, называя тряпкой и лентяем. Любая зависимость – это в своем роде болезнь, и у нее есть причины. Просто каясь в своей слабости или отбирая у самого себя телефон, как у маленького ребенка, от нее не избавиться. 

Для того, чтобы взять ситуацию под контроль, мне понадобилось несколько месяцев, но сейчас я вполне довольна результатом. Я по-прежнему присутствую в соцсетях, но теперь это приносит мне пользу и удовольствие, а не тревогу и чувство неполноценности. Что интересно, мое время онлайн не сильно сократилось, но я стала использовать его совершенно по-другому – учусь новому, много читаю на интересующие меня темы, пишу заметки, больше общаюсь с людьми лично. Вместе с этим, я заметила, что легче концентрируюсь и меньше устаю, стала лучше слышать и понимать себя, определилась с некоторыми важными направлениями и большими целями. Все это сильно помогло в эти непростые месяцы. Делюсь своей стратегией – вдруг она и вам поможет:

  1. Первый шаг – определить главных врагов-пожирателей времени. Я больше всего часов проводила в Инстаграм и ВКонтакте, в то время как в Facebook заходила редко. Так что с первых двух и решила начать.
  2. Потом я удалила Инстаграм и ВК c телефона на четыре недели. В ВК изредка заходила через браузер, если на почту падало сообщение  – я в то время общалась с редактором и некоторыми друзьями, поэтому совсем исчезнуть не могла, а Инстаграм пару раз за все это время просматривала тоже через браузер, когда очень надо было найти конкретного человека или пост – но так особо не поскролишь, поэтому я быстро закрывала. Эта довольно жесткая “диета” сработала как перезагрузка и помогла мне понять, для чего мне вообще нужны все эти аккаунты, а также почему я так боялась из них выпасть – потому что мне казалось, что меня тут же все потеряют, забудут и я не узнаю важные новости. Спойлер: ничего такого не случится. Теперь я знаю, что все самое главное мне так или иначе сообщат, а те, кто меня поддерживает, останутся со мной.
  3. Когда месяц прошел и я вернулась, первым делом почистила ленту. Удалила безжалостно все каналы, которые вызывали негативные эмоции или стали неактуальными, потому что мои интересы и приоритеты изменились. Вышла из всех чатов и групп, присутствие в которых не давало мне ничего, кроме фонового шума и вздрагивания от звука уведомления.
  4. Кстати, об уведомлениях. В Инстаграме я их отключила – теперь они есть в самом приложении, но не всплывают на экране. Сделать это можно в настройках телефона. В ВК оставила только парочку самых важных. 
  5. Вместо Stay focused я позже установила Your Hour. У него похожий функционал, но, как по мне, более приятный интерфейс и некоторые дополнительные штуки – например, удобная статистика и челленджи (возможность отказаться от какого-то приложения на 2, 4, 8 часов и получить за это бейджик с ленточками). Эти бейджи – вроде бы мелочь, но осознание того, что ты сэкономил несколько часов, очень мотивирует. Еще приложение измеряет уровень зависимости от телефона (по количеству времени) и поздравляет, когда этот уровень снижается. Кроме того, есть плавающий таймер, который показывает, сколько минут уже прошло в том или ином приложении (он располагается поверх всех окошек, но совершенно не мешает) и меняет цвет, когда лимит превышен. Или, как вариант,  Your Hour закрывает приложение и показывает милую улыбающуюся рожицу 🙂
  6. Я теперь не лезу в ленту первым делом с утра, особенно до завтрака, и не заканчиваю в ней день. Так я просыпаюсь и засыпаю гораздо спокойнее, могу настроиться на работу или отдых, вспомнить о важных делах или поймать какую-нибудь идею. 
  7. Если у меня тяжелый день, мне грустно, тревожно или я недовольна своей жизнью, я выключаю соцсети – как минимум, на 6-8 часов.  Обычно за это время я успеваю хорошо поработать или отдохнуть, пообщаться с друзьями (мессенджеры я оставляю, там у меня мало контактов), сходить на прогулку, приготовить что-нибудь вкусное… И к тому времени, когда вроде бы уже можно зайти почитать ленту, мне часто просто не хочется. Потому что тревога ушла, я занята другим и мне хорошо. Нет, лучше завтра…
  8. Я установила лимит использования соцсетей (все в том же приложении). Для Инстаграма это 45 минут в день, иногда 30. Этого времени вполне хватает, чтобы разместить пост (я пишу посты в заметках и заранее обрабатываю фото), просмотреть ленту, оставить комментарии и ответить на сообщения. Что не успела, доделаю завтра – практика показывает, что никто от этого не умрет.
  9. Как следствие всего этого, я стала гораздо меньше сравнивать себя с другими людьми. Особенно с писателями. Потому что раньше как начиналось – о, а этот уже четвертую книгу выпустил, а этот только что дописал новую рукопись, а этот сам себе рисует иллюстрации, а у этого подписчиков десять тысяч… И всё, мне казалось, что я ничего не добилась и ничего не успеваю. Теперь я учусь у других, замечая полезное, но помню о своих целях и прежде всего ориентируюсь на них.
  10. Я нашла альтернативные способы занять себя, если все-таки хочется взять телефон или отвлечься за ноутом. Теперь я пишу много заметок – наброски к будущим постам, идеи, списки дел и покупок, выбрасываю и сортирую файлы, освобождая место (так в моем виртуальном пространстве появилось больше порядка). А еще за последние пару месяцев я пересмотрела кучу действительно интересных материалов, которые до этого долго лежали в закладках “на потом” и нашла много новых полезных ресурсов.
  11. И еще один важный навык, который я приобрела довольно давно, но тут он мне очень пригодился – я никогда ни с кем не спорю в интернете. Если мне попался пост или комментарий, с которым я не согласна, то вероятность того, что я на него отвечу, практически нулевая. Скорее всего, я просто сделаю себе мысленную пометку о том, что с этим человеком мы в таком-то вопросе не сходимся. А если все-таки отпишусь и начнется дискуссия, особенно с навязыванием мнения, авторитетами или агрессией – уйду после первого же комментария. Потому что – зачем мне это? Убеждать в чем-то незнакомых, совершенно чужих людей – пустая трата ресурсов. Они, скорее всего, останутся при своем, а я потеряю силы и время. Также я почти никогда не читаю комментарии к постам на острые, противоречивые темы, особенно нравственные и политические. Та же причина – полезная, проверенная информация там вряд ли будет, зато негатива куча. Когда ясно понимаешь, что спор тебе ровным счетом ничего не даст, выйти или даже не вступать в него – проще простого. 

Конечно, мне не всегда удается соблюдать эти правила, и в те дни, когда я особенно устала или расстроена, я нет-нет да и ловлю себя на том, что снова начала скролить. Но теперь сразу обращаю внимание на свои чувства, спрашиваю себя – что с тобой происходит? Что тебе нужно прямо сейчас? И внимательно слушаю ответ, а потом думаю, что надо сделать. Написать конкретному человеку вместо того, чтобы просматривать посты незнакомцев? Поискать информацию на какую-то важную тему? Взять дневник и выписать в него свои мысли? Очень редко потребность взять в руки телефон связана именно с ним. Опять же, такой подход – это тоже привычка и со временем получается все лучше. Сейчас допишу этот пост, и снова уйду в офлайн – потому что дождь стучит по крыше, рядом заваривается вкусный чай и ждет продолжения одна из моих историй. Когда находишь свое место в реальности, уже не хочется искать его в соцсетях. 



Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of