Мосты времени: осенний Штутгарт

Осень в Германии – время особенное. Может, потому что я впервые приехала сюда именно осенью, и теперь каждый год возвращаюсь мыслями в тот самый октябрь. Когда поздно вечером вышла из аэропорта в незнакомом городе, где меня никто не ждал и где я совсем никого не знала.

Processed with VSCO with hb1 preset

И даже что это за город, я представляла себе весьма смутно – фотографии, найденные в Интернете и обрывки чьих-то рассказов тут не очень помогли. Но так мы познакомились – я и Штутгарт. Город рыцарей, Мерседесов, знаменитого квадратного шоколада и бесконечного количества измерений, в которые попадаешь, забывая вдруг, где находишься.

IMGP8085

Он поразительно разный. Широкие улицы и уютные дворики, хай-тек и старые фахверковые дома, огромные бизнес-центры и маленькие кафе. Рыжие кирпичные стены, как в Лондоне, море зелени и цветов почти в любое время года, как где-нибудь в Италии, люди со всего мира, как в каком-нибудь южном приморском городке. И сколько бы я там ни гуляла, открывая всё новые и новые места, мне всё ещё иногда кажется, что я не знаю его совсем. Как в тот самый первый вечер, когда добиралась по незнакомым улицам до отеля, с бумажной картой в руках, и представить себе не могла, что ждёт меня дальше.

IMGP8134

Processed with VSCO with preset

Штутгарт – мой город-мост. Такая пересадочная станция, остров посреди океана, где закончилась моя прежняя жизнь и началась новая. Где я ждала своего корабля, много раз теряя направление, и училась самым важным вещам – доверять миру и ни при каких обстоятельствах не бросать себя. Город, подаривший мне друзей и новую семью, город самых странных совпадений. Когда вдруг оказывается, что с самым близким на свете человеком вы в разное время жили на соседних улицах. Когда двадцатицентовая монетка спасает вечер, когда в толпе незнакомых людей находишь подругу, с которой проведёте следующие несколько лет. Когда успеваешь на поезд в самый последний момент и когда не успеваешь – и то, и другое правильно, и ставится в итоге частью чего-то целого и важного.

IMGP8184

IMGP8180

IMGP8185

Именно в этом городе я начала писать свою книгу “Слушай, что скажет река“. Эта история сама нашла меня в один дождливый апрельский вечер, когда я возвращалась на метро из центра города в тот район, где снимала комнату. И всё тогда было не так, и я понятия не имела, что дальше, и почему-то не хотела ехать домой, а вышла в центре, чтобы зайти в супермаркет. И там, недалеко от Замкового парка, вдруг увидела эту сцену –  как Аста догоняет Лина и просит его помочь, потом они вместе пьют кофе и расходятся в разные стороны, и, в общем, совсем ничего непонятно.

IMGP8111

IMGP8164

Через несколько месяцев, уже осенью, я бродила по этому самому парку, натыкаясь в темноте на уток, бесшумно блуждающих по траве, как призраки. Сидела на скамейке у театра, пила невкусный остывший чай из пластикового стаканчика, и при свете редких фонарей записывала в тетрадь обрывки истории – что-то про парящие дома, лисицу с крыльями и странное оружие. И снова всё было не так, и снова мне не хотелось домой. Но я поехала, и даже что-то ещё написала дома, а потом забросила книгу почти на два года.

IMGP8162

Но история никуда не исчезла и напоминала о себе каждый раз, когда я проходила через ту самую арку. Как будто ждала меня там всё это время, чтобы наконец-то быть услышанной. И когда я уже не жила в Штутгарте, возвращаясь туда только для встреч с друзьями или по делам, я наконец решилась записать её. Кто видел герб города и помнит начало книги, поймёт, почему Риттерсхайм 🙂 Арнэльм, кстати, появился немного позже, и его я нашла неподалёку – это место тоже как-нибудь покажу.

Ещё здесь, кроме прочего, какое-то нереальное количество каштанов. Это особенно заметно два раза в год – весной и осенью. В сентябре-октябре земля ими просто усыпана, и я не знаю, куда они потом все деваются.

Если здесь идёт дождь, он может идти сутками напролёт – как у Маркеса в “Сто лет одиночества”. При этом вся вода куда-то исчезает – с помощью сложной системы труб и немножко магии.

Зима в Штутгарте, как правило – это ноябрь, который повторяется четыре раза. Потом внезапно наступает март. На этом фоне рождественские ярмарки смотрятся немного сюрреально, но всё равно красиво.

Дальше – просто фото разных лет. Что-то меняется, а что-то остаётся прежним. Как эти улицы, хранящие миллион историй, которые я, может быть, когда-нибудь услышу.

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with m5 preset

Processed with VSCO with preset

IMGP8167

IMGP8158

IMGP8228

IMGP8156

IMGP8262

Processed with VSCO with a6 preset

IMGP8395

IMGP8238

IMGP8300

IMGP8154

IMGP8250

IMGP8248

 

IMGP8383

IMGP8284

IMGP82281

IMGP8138


Leave a Reply

1 Comment on "Мосты времени: осенний Штутгарт"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
trackback

[…] Последнюю неделю сентября я провела в Штутгарте, со старыми и новыми друзьями. Пила горячий зелёный латте на террасах незнакомых кафе, любовалась осенним городом, ела самое вкусное облепиховое мороженное, и говорила, говорила… Кажется, за это время между нами было сказано больше, чем за всю жизнь до этого. А об осеннем Штутгарте есть отдельный красивый пост здесь. […]