Пять лет в Германии

Пять лет назад, поздо вечером, я вышла из аэропорта в стране, где не знала ни одного человека и где меня никто не ждал. В осенней темноте по незнакомым улицам, с тяжёлым чемоданом и рюкзаком, уставшая и голодная, добралась до отеля и рухнула в кровать. На последующие дни, месяцы и даже годы у меня был чёткий план, а всё сложилось совсем иначе.

Я прилетела, чтобы изучать в университете компьютерную лингвистику – интересный предмет на стыке филологии и программирования. В результате, учёбу пришлось прервать по состоянию здоровья, да и к тому времени я поняла, что это совсем не моё. Я переехала из Штутгарта в Карлсруэ, рассталась с человеком, с которым собиралась связать свою жизнь, и встретила своего теперешнего мужа. 

Ещё я нашла здесь лучшую подругу. Мы познакомились на многолюдной лекции по предмету, название которого я сейчас уже не вспомню, в университете, который мы обе так и не окончили. И это одна из самых значимых встреч за всю мою жизнь. Мне тепло от того, что А. есть где-то в соседнем городе, я могу ей написать, позвонить, а иногда мы даже видимся и каждый раз это праздник. И повод приезжать чаще.

За пять лет я успела поработать на нескольких работах, включая крутую немецкую фирму и исследовательский проект в университете. Пожить в студенческом общежитии и в частной квартире с очень странной владелицей. Пожить между городами, мотаясь почти каждый день из Бадена в Вюрттемберг и обратно. Побывать в разных городах Германии и соседних стран. И обрести Дом.

Написала две книги. Одна из них – “Слушай, что скажет река” – уже опубликована на Ваттпад, другая – “Защитник рубежа” – вот-вот появится. Именно здесь ко мне пришло огромное количество идей, для которых, наверно, не хватит целой жизни, но я буду потихоньку выпускать их в мир.

Здесь я нашла своё призвание и узнала, что оно может меняться – и это нормально. Если вчера надо было делать перевязки и уколы, сегодня – писать программы, а завтра захочется сочинять истории – значит, так тому и быть. Я перестала искать некую фиксированную форму того, чем являюсь,  перестала пытаться втиснуться в рамки профессии, должности или хобби. И с тех пор, кажется, обрела то, что называется свободой самовыражения. Прекрасное чувство.

За это время я поняла, что страну надо принимать как человека, со всеми её недостатками и особенностями. Пять лет в Европе – это такой срок, когда уже развеялась романтика и накопилось достаточно бытового опыта, но теперь я люблю Германию ничуть не меньше, чем пять лет назад, а даже больше. И приехать сюда точно было одним из самых лучших моих решений.

Здесь я всё-таки поступила в университет мечты в любимом городе. Туда не решилась поступать изначально, но в итоге судьба всё равно меня к нему привела – и это здорово. И теперь у меня ощущение, что замкнулся какой-то круг и всё наконец встало на свои места.

Ещё я научилась доверять миру и своему Пути. Всё ещё учусь, но когда остаёшься один в чужой стране и всё начинает идти не по плану, это очень ценный навык. Даже в самое тёмное и тяжёлое время я верила, что всё это нужно зачем-то и что я обязательно выйду к Свету.

Здесь не будет воспоминаний о злоключениях, неудачах и проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться. Всё это было, но пост не об этом. Он о том, какие это были ценные пять лет. И о том, что я бы их ни на что не променяла.

P.S.: Фотографии не несут особой художественной ценности. В основном, это личные кадры, которые я сохраняла для себя, чтобы запомнить момент.


Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of