Ранняя осень в Шварцвальде

Обещала себе написать об этой поездке сразу же – пока осень всё не перекрасила, а фото не погибли в архивах. Но впечатлений столько, что получились лишь короткие заметки. И много фотографий, из которых очень трудно было выбрать. Это было очень особенное путешествие, и мне хочется запомнить его состояние – покоя и возвращения домой.

IMGP6891

Ездила я в этот раз в городок Форбах (Forbach, Baden). От главного вокзала Карлсруэ это примерно час на поезде. И где-то на середине пути картинка в окне уже меняется. Вместо плоского рельефа вырастают покрытые лесом холмы, поезд несётся сквозь туннели, по старым каменным мостам, по узкой колее среди скал. Потом останавливается – и выходишь в сказке. В одной из тех самых, старых немецкий сказок, с домиками в цветах и тёмной чащей, в которой, конечно, живёт ведьма.

Приехала  после обеда, так что сам город почти не поснимала – при ярком солнце и отсутствии теней это дело неблагодарное. В Форбахе есть река Мург (Murg), деревянный мост и красивая церковь с двумя башнями (их видно на панораме). Обычно люблю приезжать пораньше, особенно в новое место, но в тот день не получилось. Зато я застала волшебное зрелище – вечер в лесу.

IMGP6867

Лес тут совсем не такой, как в городе, где парки и велосипедные дорожки. Он настоящий, дикий и сильный. Там узкие тропинки, иногда заросшие и еле различимые, поваленные деревья, скалы, поросшие мхом. И он огромный. Когда выходишь на вершину холма и видишь впереди только лес, до горизонта – от этого захватывает дыхание, и становится и жутковато, и как-то легко и радостно одновременно. Такой чувство, что ты последний человек в мире. И что мир, со всеми его городами, поездами и дорогами, давно канул в небытие – и остался только лес.

IMGP6966

IMGP6902

IMGP6903

Форбах – известное туристическое место, но за семь километров по лесу мне не встретилось ни одного человека. Один раз, выйдя на просеку, я вдруг услышала рядом хорошо поставленный голос на английском, при этом рядом никого не было… Вздрогнула. Но оказалось, что это просто мой навигатор ни с того ни с сего решил поговорить 🙂

IMGP6896

IMGP6879

IMGP6881

Ещё там удивительно, просто идеально чисто – никакого мусора. Только в одном месте мне попалась пластиковая бутылка. Забрала её с собой, чтобы выбросить в урну на станции – очень хотелось сделать для леса хоть что-нибудь приятное.

По пути увидела вот такой щит – поднявшись на холм, можно померить себе пульс и оценить своё состояние:

IMGP6910

А в остальном, была тишина. Густые тени, мох и вереск, первые краски осени и вечнозелёные, пушистые еловые лапы. Воздух, пропахший сыростью и смолой, вечерняя роса на траве, сухие листья в волосах и под ногами. И состояние “здесь и сейчас”. Когда все мысли кстати и можно самой себе сказать что угодно. Фотографировать много и с удовольствием, не думая о том, насколько это “правильный” кадр, и как это будет выглядеть в блоге. Не бояться заблудиться, вообще ничего не бояться. Смотреть, как день уходит, как тускнеет золото неба в просветах деревьев – и ни за что не держаться, ни о чём не жалеть и ничего не планировать. Просто благодарить за этот момент, без слов. А потом в сумерках идти к станции, чувствуя, как промокли кроссовки, и ехать в поезде по ночным холмам. Домой.

IMGP6917

IMGP6970

IMGP6928

IMGP6955

IMGP6892

IMGP6972

IMGP6883

IMGP6965

IMGP6976

IMGP6996

IMGP6949

IMGP7002

IMGP7006

IMGP7000

IMGP6989

IMGP7025

IMGP7028

Фото © marialindeworld.wordpress.com


Leave a Reply

1 Comment on "Ранняя осень в Шварцвальде"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
trackback

[…] прекрасных и значимых путешествий года. Пост о нём тут, но, если честно, трудно было найти слова — […]