Фрайбург-им-Брайсгау за один день

Я давно мечтала побывать во Фрайбурге (Freiburg im Breisgau), и, несмотря на его близость  от Карлсруэ – всего 140 км – всё никак не могла собраться. В результате зимой этого года у меня был там всего один день, что, конечно, очень мало для такого города, но даже за один день можно многое успеть.

В этом посте будет море фотографий, потому что я никак не могла выбрать самые-самые – хотелось показать вам всё. Фрайбург – город-вертикаль. Его дома, башни и мощёные улочки хочется фотографировать в полный рост, поэтому тут так много вертикальных снимков. И много деталей.

​А ещё это – город-перекрёсток. Здесь пересекаются культуры трёх стран – Германии, Франции и Швейцарии. До границы соседних государств – меньше ста километров, и некоторые жители даже ездят туда на работу!

Весь город пронизывает система мелких ручьёв (Freiburger Bächle) и существует примета – кто случайно вступит ногой в такой ручей, тот женится / выйдет замуж за местного жителя : )

Ещё здесь очень много трамваев (мне показалось, что больше, чем в Карлсруэ, который знаменит своим транспортом), и при этом все они разных цветов и моделей – такого разнообразия я нигде не встречала.

Мы были в городе накануне зимнего карнавала, поэтому повсюду продавались устрашающие маски – как съедобные, так и деревянные, украшенные перьями. Кстати, если у вас будет возможность побывать на карнавальных шествиях (в феврале) – обязательно посмотрите! Это событие достойно отдельного поста.

А ещё я совсем не удивилась, узнав, что это город-побратим моего любимого Львова. Есть у них что-то общее.

Что же можно успеть во Фрайбурге за один день?

–  пройтись по рынку на площади возле собора (Münsterplatz). Тут продаются не только цветы и свежие овощи, но и различные изделия, керамика, свечи и ещё много всякой всячины;

– посмотреть сам собор (Das Freiburger Münster). Тут слова и фото бессильны – масштабы они не передают, а детали резьбы и лепки можно рассматривать бесконечно. Обязательно заходите вовнутрь! Если есть время, можно также подняться на башню, но мы не поднимались – в другой раз;

– на том же Münsterplatz увидеть старый торговый дом (Das historische Kaufhaus), постройки XVI столетия. Тут одна черепица на башнях чего стоит!

– пройти через старые городские ворота – Martinstor и Schwabentor;

– обойти вокруг Rathausplatz и постоять у входа в городскую ратушу;

– побывать в кампусе Университета Фрайбурга (Universität Freiburg), почувствовать дух студенческой жизни;

– посмотреть на университетскую библиотеку;

– купить красивых открыток в одном из книжных магазинов и отправить друзьям;

– побродить по улочками в центре, разглядывая дома и витрины;

 

– выпить кофе в уютном кафе или булочной. Тут выбор большой – смотря в какой части маршрута вы устанете. Нам понравилось в Fili Café (Gauchstraße 1-3, 79098) – табличка “Best Coffee in Freiburg” на двери висит не зря. Очень уютное и вкусное место.

От вокзала до центра и многих достопримечательностей можно дойти пешком, так что тратиться на транспорт  не придётся. В целом же, мне показалось, что цены во Фрайбурге процентов на двадцать-тридцать выше, чем в том же Штутгарте – наверное, ближе к швейцарским. Но большинство описанных в этом посте пунктов – бесплатные или обойдутся вам в пару евро, а впечатлений даже за несколько часов тут можно получить море. Хотя, конечно, одного дня очень-очень мало. Надеюсь вскоре вернуться в этот город и познакомиться с ним поближе!

Фото: © herz-im-schwarzwald.com

Follow my blog with Bloglovin


Leave a Reply

Be the First to Comment!

avatar
  Subscribe  
Notify of