Шварцвальд. Ноябрь

Поезд, выезжая за город, сначала минует индустриальные зоны и склады супермаркетов, а потом начинает нырять в старые туннели. Здесь в некоторых местах всего одна колея, зажатая между скал и кое-где проходящая по узким каменным мостам. И холмы, покрытые лесом, вдруг оказываются совсем близко, и туманная дымка над деревьями колышется, дышит, как живая. Река шумит далеко внизу, и у меня замирает сердце.

Я выхожу на знакомой уже станции и долго иду вдоль старых садов. Поросшие мхом ветви клонятся под тяжестью поздних яблок. Поднимаю пару с дороги, прячу в рюкзак – на десерт. Вокруг никого, только город лежит, замерев, далеко внизу. Накрапывает дождь, низкое небо клонится над вековыми елями, на свежих зелёных иглах висит бахрома хрустальных капель.

У меня нет плана, куда идти. Есть компас, когда-то подаренный близким человеком, и телефон, который, скорее всего, перестанет ловить сигнал через пару сотен метров. Я сворачиваю на узкую тропинку среди деревьев, листья шуршат под ногами. Вокруг сухие папоротники, полынь и репейник. И спутанные заросли ежевики. И тишина.

Долго иду. Касаюсь ладонью стволов, камней, вереска. Вдруг между деревьями случается просвет и я вижу волны холмов, уходящие вдаль, к горизонту – тёмный хвойный лес и среди него – яркими вспышками лиственные деревья. Золотые, карминовые, оранжевые, будто языки пламени.

Дохожу до посёлка, спускаюсь к реке. Одинокая коза на лугу трясёт колокольчиком, осёл печально вскрикивает, птицы срываются с ветвей. Дождь усиливается. Нахожу место под навесом – кажется, здесь складывают дрова. Достаю свой обед. Картошка ещё теплая, чай горячий. Пахнет лесом и дорогой, по вершинам стелется туман.

Потом я иду то вверх, то вниз, сворачивая наугад. Ни души. Смотрю, как догорает осень, как река забирает последние листья, как сквозь мох прорастает новая трава, не ведающая, что скоро придут морозы. Слушаю ветер. Сердце бьётся спокойно и ровно, капли тумана оседают на волосах. Я очень устала, но мне не хочется уходить. Потому что именно здесь, в лесу, я до конца становлюсь собой, и начинаю вновь радоваться простым вещам. Что вот еда в рюкзаке, вот бутылка воды, вот я – свободная и цельная, я могу ходить, могу видеть всю эту красоту, могу делать что захочу. И мне есть куда возвращаться.

Когда сижу на скамейке на станции и жду обратный поезд, неожиданно выглядывает солнце. Лес сияет, река вспыхивает, как огромное зеркало. На несколько минут снова становится тепло. И хотя я знаю, что впереди – самоё темное время года, я также знаю, что Свет придёт вновь. И лес обретёт новые краски, снова даря Жизнь, которая опять уйдёт в своё время, чтобы уступить место новой. И так будет всегда. Так и должно быть.


Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of