Дело о двух воронах

На площади перед ратушей в нашем городке есть очень красивый фонтан. Он называется фонтаном Любви – der Liebesbrunnen. В центре стоят фигуры обнажённых мужчины и женщины, держащих друг друга в чувственных объятиях, а вокруг них – пары животных. Там есть совы, крысы, летучие мыши, кролики, которые занимаются тем самым делом на виду у всех, ежи, лягушки, и до недавнего времени были вороны. О них, собственно, и история.

Вороны были моими любимыми. На фоне других образов они выглядели довольно сурово, но сколько мастерства вложил скульптор в их фигуры! Глаза-бусины, раскрытые клювы, сложенные жёсткие крылья… Все скульптуры в фонтане выполнены из металла, и у одного из воронов была отполирована голова – видимо, трогать её считалось какой-то местной приметой, как во многих городах – на загадывание желания или что-то в этом роде.

Я любовалась воронами каждый раз, проходя мимо, иногда гладила – до того они мне нравились. Но однажды обнаружила, что один из них исчез. Подумала – наверно, забрали на реставрацию. Но через несколько дней пропал и второй, причём от него на бортике фонтана остались лапы, которые вскоре тоже исчезли.

Тут я заподозрила неладное. Мысль о том, что они варварски украдены, не давала мне покоя. Проходя мимо площади, на которой собирается местный рынок, и видя пустое место на бортике, я каждый раз расстраивалась. Так что в конце концов решила провести небольшое расследование, и выяснить, что же с ними случилось.

В голову пришло очевидное – написать в городскую ратушу. У Дурлаха, который территориально принадлежит к Карлсруэ, нет своего мэра, но есть Ortsvorsteher – глава местной администрации. Сейчас это женщина, Александра Рис (Alexandra Ries). Ей я и решила написать. Нашла в Интернете адрес и написала примерно следующее:

“Уважаемая госпожа Рис, 

я живу в Дурлахе уже два года и мне здесь очень нравится. Фонтан Любви радует меня своей красотой каждый раз, когда я прохожу мимо Рыночной площади. Все фигуры в нём прекрасны, но моими любимыми были два ворона. 

Однажды я заметила, что они исчезли. Так как я предполагаю вандализм, меня это очень расстраивает. Мне очень хотелось бы узнать, что с ними случилось, и когда они вернутся на своё место.

Заранее спасибо за ответ.

С уважением, 

(подпись).

Ответят ли мне или сочтут такое дело мелочью, не заслуживающей внимания? Конечно, у них там в ратуше и без меня забот хватает. Но всё-таки фонтан – часть города, местная достопримечательность, не могут же это так оставить?

И вскоре мне пришёл ответ. На бланке с гербом города, подписанный лично главой администрации.

“Большое спасибо за Ваше письмо. Как Вы и предполагаете, в данном случае имеют место вандализм и хищение, причём повторный случай. К сожалению, скульптор, который сделал фигуры, уже умер, поэтому замена представляет особую сложность, также в финансовом плане.

В настоящее время мы ищем возможность заменить обе фигуры. Мы надеемся, что нам это удастся и фонтан Любви вскоре снова будет радовать людей в Дурлахе своей красотой. 

С уважением,

Александра Рис”

Хотя у меня не укладывается в голове, как и зачем можно вырвать “с мясом” две металлические фигуры, ответ меня всё же порадовал. Тем, что местная власть заботится о городе, не упуская ничего из виду, и тем, что такие вот вещи можно выяснить без проблем, просто потому, что мне интересно и я волнуюсь.

Теперь жду, когда вороны снова появятся на площади. И обязательно напишу письмо с благодарностью.

P.S.: бонусом – детали фонтана.


Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of