20 центов, или История одного ужина

С наступлением осенних холодов вспомнилась одна история – как несколько лет назад двадцатицентовая монетка спасла мой день.

 

Когда-то давно, когда я ещё не жила в Германии, попала ко мне, вместе с какой-то сдачей, монетка в 20 центов. Старая, потемневшая и в царапинах. Я долго её рассматривала, гадая, какой путь она проделала, прежде чем оказаться у меня в руках, а потом положила в кошелёк, в отдельный кармашек, и носила там довольно долгое время. Иногда доставала, но чаще всего даже не помнила, что она у меня есть. И как-то точно знала, что однажды она мне пригодится. Но, как о загаданном желании, о ней прежде надо было забыть.

Потом случилось много всего. Я побывала в нескольких странах и у меня насобиралась уже целая горсть разной мелочи. Потом был переезд, и в моём кошельке появились евро и евроценты. О монетке я к тому времени действительно забыла, и она так и лежала в кошельке.

А потом был один очень сложный день в чужом городе. Ничего тогда не шло как надо, а добираясь в хостел, чтобы наконец отдохнуть, я заблудилась. И несколько часов бродила под проливным – буквально, а не для метафоры – дождём, таща на себе тяжелый рюкзак. Наконец, с помощью редких прохожих и размокшей карты, я нашла хостел, но неприятности на этом не закончились.

Оказалось, что бронирование места почему-то не сработало, и о моём прибытии ничего не знали. Но, к счастью, свободные места ещё были. Расплатившись и заполнив бумажки, я оказалась в комнате на четыре кровати. Соседей в то время не было, так что получилось спокойно разложить и развесить вещи и немного перевести дух. Я очень устала, замёрзла и хотела есть, но из еды у меня был с собой только мраморный бельгийский шоколад и бутылка “Егермейстера” (don’t ask). Ну, что поделаешь. Попив воды из крана, съев пару конфет и запив их глотком ликёра, я приняла душ, переоделась наконец в сухую одежду, а потом завалилась спать.

Проспав пару часов, я почувствовала себя лучше. Тогда уже голод громко заявил о себе и пришлось искать решение. Оно нашлось быстро  – в хостеле как раз подавали ужин. За фиксированную сумму (что-то около семи евро, сейчас уже не помню) можно было есть что угодно и сколько угодно. Прекрасная, к слову, концепция – как раз то, что надо для голодных путников. Предвкушая горячую еду, я встала в очередь на кассу, где нужно было выбить чек. И перед самым прилавком  обнаружила, что у меня почти не осталось денег.

Я не подумала об этом – целый день было некогда. За хостел я расплатилась карточкой, а за еду надо было только наличными (какие-то карты они принимали, но мою – нет). Я выгребла из кошелька всю мелочь – её не хватало. Мысль о том, чтобы сейчас, по темноте и дождю, бежать где-то искать банкомат, повергла меня в ужас. Хостел на холме, вокруг – незнакомый район, и даже магазинов по дороге я не видела. К тому же, мою карточку принимали далеко не все банкоматы.

И тут оказалось, что мне не хватает всего-то двадцать центов. Тогда я вспомнила про монетку и даже засомневалась, что она ещё там – слишком давно я её не видела. А потом открыла кармашек и достала её. И через пару минут уже сидела за столом с большой тарелкой, полной еды, чувствуя, как с каждым кусочком ко мне возвращаются силы. Это была самая вкусная дорожная еда в моей жизни, хотя сейчас даже не вспомню, что именно это было.

И, конечно, это не прямо чтобы экстремальная ситуация. Не то что я умерла бы от голода, в цивилизованной стране, без этих двадцати центов, и в молодёжном хостеле меня бы точно кто-нибудь спас. И потом случалось, что мне давали товар, даже если у меня не было нужного количества мелочи (немцы, на самом деле, куда проще относятся к деньгам, чем принято думать). Но в тот момент, когда силы мои совсем исчерпались, так что даже говорить было трудно, эта монетка меня выручила. И цепочка совпадений наконец замкнулась. Было такое чувство, как когда вкладываешь последний кусочек в паззл – и он закончен, и можно браться за новую картинку.

А когда на следующее утро я отправилась в город (завтрак в хостеле входил в стоимость ночёвки), то обнаружила, что моя карточка заблокирована. Что-то там я не так настроила и лимит исчерпался. То, что удалось заплатить за номер, вообще несказанная удача, и мелочь, которая оказалась у меня с собой, была тогда моим единственным шансом на ужин. В тот день тоже было очень много стресса, но тут уже подоспела помощь. Через пару часов у меня снова были деньги, я смогла купить себе еды, билет, и двигаться дальше.

С тех пор я всегда оставляю в кошельке хотя бы одну монетку в двадцать центов. На всякий случай.

 

 


1
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Мосты времени: осенний Штутгарт — Herz im Schwarzwald Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
trackback

[…] вы в разное время жили на соседних улицах. Когда двадцатицентовая монетка спасает вечер, когда в толпе незнакомых людей находишь подругу, с […]