Настоящая Германия в “Слушай, что скажет река”

Этим летом моя книга “Слушай, что скажет река” появилась на полках магазинов. Действие истории происходит в Германии – частично реальной, частично волшебной, и сегодня я хочу рассказать о реальной. Еще когда книгу читали мои друзья, я заметила, что некоторые моменты их удивляют и вызывают вопросы, потому что в их стране все по-другому. Так что я пишу этот пост, чтобы рассказать о тех реалиях, которые встречаются в книге. Как устроены немецкие студенческие общежития, насколько выгодно быть студентом (если кратко – очень!),  правда ли, что с представителями власти можно просто так поговорить, а также загадка века – почему в Германии постоянно опаздывают поезда? И еще пара интересных фактов. Тут не будет спойлеров, так что если вы только открыли книгу, можете смело читать дальше. А если уже добрались до конца, то этот пост поможет вам понять некоторые детали. 

История начинается в метро, недалеко от главного вокзала, в большом немецком городе. Тут кто-то заметил мне, что я забыла провести своих героев через турникеты. Нет, не забыла – в Германии нет турникетов почти нигде. Мне они пока попадались только на исторических маршрутах, вроде старого фуникулера в Хайдельберге, а в метро и на вокзалах их нет. При этом люди добросовестно покупают билеты. Неудивительно: штраф за безбилетный проезд – минимум 60 евро, в то время как билет на целый день на все региональные поезда и городской транспорт в пределах одной земли стоит в среднем 25. Так что ехать зайцем просто невыгодно. И, тем не менее, кое-кто из персонажей умудрился получить штраф. 

Также героям часто что-то приходит по почте, и проверка почтового ящика – обязательный ритуал. В Германии действительно очень много всего отправляют в бумажном виде – счета, уведомления и разные другие документы. При переезде, даже просто в пределах города, через какое-то время оказываешься завален узкими белыми конвертами со всякими официальными бумагами. Справляться со всем этим не так сложно, как кажется – например, если какое-то ведомство хочет получить от вас ответ в письменном виде или копию документа, то оно присылает конверт с уже оплаченной маркой, вам остается только отнести его на почту. Если же самим надо что-то отправить, а почта закрыта, есть автоматы для продажи марок – Briefmarkenautomat, а посылку можно оплатить онлайн и оставить в специальном ящике рядом с почтовым отделением. Доставляют письма в пределах страны очень быстро – за 1-2 дня. Так что популярные в Арнэльме записки – почти что местная реальность.

Большой интерес вызвало студенческое общежитие, в котором живет Эрик, а потом и еще кое-кто  – настолько оно отличается от российских и украинских. Во-первых, в немецких общежитиях студенты живут по одному в комнате, поэтому у каждого есть сличное пространство. Комната закрывается на ключ, обычно в ней есть умывальник, а кухня, душ и туалет располагаются на этаже. 
Во-вторых, никаких вахтеров тут нет (может, где-то есть, но мне не встречались) – внизу никто не сидит, так что можно спокойно заходить в любое время и приводить друзей. Можно оставить друга у себя ночевать или даже поселить на пару дней, а если на дольше, то придется дать знать заведующему общежитием (Hausmeister). Обычно он не против и это ничего не стоит. Также вы можете сдать свою комнату в субаренду, если уезжаете на каникулы домой или по обмену в другую страну на целый семестр, чтобы таким образом сэкономить деньги. Но тут действует одно условие – тот, кому вы сдаете комнату, тоже должен быть студентом и должен подписать договор. Правда, некоторые умудряются жить в таком общежитии нелегально (что грозит как минимум разрывом договора тому, на кого зарегистрирована комната) – рано или поздно обязательно вычислят. Но разве получилась бы книга, если бы мои герои всегда всё делали по правилам…

Цены на жилье в Германии (Эрик негодует, получив счета): комната в общежитии обойдется в среднем 250-350 евро в месяц, в зависимости от города, бывают намного дешевле и дороже. В стоимость уже включены коммунальные услуги, а интернет стоит дополнительно (около 10-15 евро). Внизу, у входа, висят почтовые ящики для каждой комнаты, в подвале располагаются стиральные машины. Стирка обычно тоже стоит денег и оплачивается с помощью специальной карточки или электронного студенческого – 1,5-1,8 евро за одну загрузку, порошок и ополаскиватель надо приносить с собой. 

Еще Эрик упоминает, что стал студентом, чтобы получить определенные скидки и платить меньше налогов. Этот момент – чистая правда. Статус студента немецкого университета дает очень много преимуществ, вот некоторые из них:

– дешевое медицинское страхование. Для примера, что значит дешевое – в Германии страховка “съедает” в среднем 18-20  процентов месячного дохода (суммы до вычета налогов), что при условной тысяче евро будет около 180-200. С увеличением дохода, соответственно, эта сумма растет. Но студенты имеют возможность платить фиксированную сумму – сейчас она в районе 109 евро в месяц. Это тоже немало, но все-таки очень выгодно, при этом набор медицинских услуг такой же, как в варианте без скидок; 

– проездной. Цены на проезд здесь впечатляют – например, просто съездить в на трамвае в центр нашего города и обратно будет стоить 5 евро 20 центов, а на электричке в пригород – уже 10-20 евро. Но студенты имеют возможность купить проездной на полгода (Semesterticket) по очень выгодной цене – 170-200 евро, причем он покрывает огромную зону – весь город, пригород, а иногда и соседние города, действует круглосуточно и позволяет бесплатно провозить с собой велосипед (в определенные часы), иногда также детей или собаку;

– студенческое жилье. Выше писала про общежитие, но плюс его не только в цене, но и в том, что получить такое жилье относительно просто. Снять частную квартиру в Германии бывает сложнее, чем устроиться на работу (как-нибудь, может, расскажу об этом);

– студенческая столовая (Mensa). Они бывают очень разные, но если вам повезло, и столовая при вашем университете хорошая, то полноценный вкусный обед обойдется в 3-5 евро. А в нашей столовой даже вина можно выпить, пока готовишься к семинару;

– скидки на различные товары и услуги – билеты в музеи и кино, ведение счета в банке, а иногда даже при покупке одежды и гаджетов. Так что немецкий студенческий билет – это почти как мультипаспорт в “Пятом элементе”. Одно “но” – если вам больше 27 лет, а в некоторых случаях – больше 30, и вы все еще (или снова) учитесь, тут многие скидки исчезают. Но проездной и столовая остаются 🙂

Также для  студентов действуют особые условия трудоустройства и упрощенная система налогообложения. Все эти радости некоторых так манят, что они поступают в университет, но на занятия не ходят, при этом работая или занимаясь другими делами. Можно ли так делать?

Технически, можно. В немецком даже есть для этого специальное слово – Scheinstudent, студент “для галочки”, который может месяцами не появляться в университете, но пользоваться всеми выгодами. А бывает еще так, что кто-то учится намного медленнее, чем предусмотренно программой. Именно поэтому один из героев книги говорит, что в первом семестре завалил все экзамены, и есть читатели, которые удивились – как его не отчислили? Сразу не отчислят. Немецкие студенты сами составляют себе расписание и решают, когда какой экзамен сдавать. Хотя тут тоже не все так просто и есть особенности, но в целом система очень гибкая, и если не наглеть, то можно продержаться в ней довольно долго.

Еще о персонажах. Некоторым показалось, что Беатрис, которая управляет волшебным городом Арнэльмом, слишком хорошая. К ней можно запросто обратиться или зайти, она заботиться о городе, поддерживает жителей в сложных ситуациях, много и самоотверженно работает. Эдакий идеальный правитель, сплошная утопия. На самом деле, нет. В Германии у мэра города (бургомистра), как правило, нет десятка шикарных автомобилей, толпы охранников и кабинета с мебелью в позолоте. Это обычный человек, который сам (!), без эскорта и шофера, приезжает на работу, иногда на скромном авто, иногда на велосипеде. И да, вряд ли мэр будет болтать с вами за чаем о жизни и литературе, как Беатрис с Астой, но вы можете послать ему письмо или записаться на прием, если вам есть, что сказать. На письма отвечают – здесь я проводила такой эксперимент. Также мэр знает, что где происходит и всегда готов отчитаться о том, как расходуются средства. И это все не идеально – это нормально. Просто тем, кто вырос в постсоветской реальности (как я), к этому трудно привыкнуть.

И, наконец, главная загадка – почему в Германии опаздывают поезда? Они действительно опаздывают – я не придумала это для книги, просто объяснила по-своему. Но что же происходит на самом деле, как поезд у пунктуальных и организованных немцев может опоздать на два часа?

Наверно, я вас разочарую, но однозначного ответа у меня нет (кроме того, что в книге). Многие связывают такую ситуацию с реформой Deutsche Bahn, после которой предприятие перестало быть единым целым и теперь транспортная сеть в каждом регионе обслуживается разными фирмами. Из-за этого часто возникают накладки, потому что координировать работу всей системы довольно сложно. Вторая частая причина – количество ремонтных работ. Многие участки пути и вокзалы сейчас перестраивают, а работы длятся не один месяц, в это время используют другие маршруты и поезда ходят не так часто. Если к этому добавляется аварийная ситуация, наступает транспортный коллапс. Еще, как везде, бывают шутки о заминированном вокзале, шторм, случаи вандализма. Но намного грустнее другая причина.

В Германии среди подростков популярен Bahn-Surfing – катание на поездах снаружи, в местах сцепления вагонов или на крыше. Еще варианты – селфи на рельсах с приближающимся поездом или игры в железнодорожных тоннелях. Все это считается проверкой на смелость и признаком особой крутости, но нередко заканчивается печально. А иногда – просто тем, что поезд останавливают, а участок пути закрывают. Если опоздал один поезд, начинается сбой во всем расписании, причем поезда дальнего следования (Fernzüge) имеют приоритет перед региональной электричкой, их будут пропускать, и, соответственно, остальные будут опаздывать еще больше. Некоторые романтизируют такие развлечения как яркий атрибут подростковых историй, но мне пришлось пару раз так ждать свой поезд в час пик, и в реальности это вызывает только злость и раздражение. Мало того, что такой серфинг может привести к трагедии, так это еще и огромный стресс для машинистов – увидеть человека на рельсах. Кроме того, простои поездов влетают в копеечку (в евроцент, если хотите) и мешают людям, которые едут по срочным делам или спешат, уставшие, домой к семье после трудного дня. В общем, если вы где-то об этом прочитаете как о крутом приключении, подумайте еще раз. 

* * *

Я очень хотела, чтобы Германия у меня получилась реальной, не туристической, а такой, в которой люди действительно живут каждый день, поэтому мне было очень интересно вписывать в текст все эти подробности. И вроде вышло неплохо, раз мою книгу даже иногда принимают за перевод 😀

Если какая-то тема о жизни в Германии вас заинтересовала – напишите мне в комментариях или в личные сообщения (например, в Инстаграм или ВКонтакте) – возможно, я сделаю отдельный пост. А купить “Слушай, что скажет река” можно здесь:

Book24 (магазин издательства АСТ, часто бывают скидки)

Лабиринт (тоже много скидок)

Читай-Город

ЛитРес (электронная и аудио-версии)

Также я всегда рада отзывам на LiveLib и вашим фото с книгой.


Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of